Растут ли волосы и ногти после смерти?
Растут ли волосы и ногти после смерти?

Что происходит с телом после смерти? Уже показано, что гены продолжают работать, причем некоторые функционируют гораздо активнее, чем при жизни. По поводу того, сохраняется ли активность головного мозга, у исследователей однозначного ответа все еще нет, но некоторые верят, что именно такой активности люди, пережившие клиническую смерть, обязаны своими околосмертными воспоминаниями.

В романе Ремарка «На Западном фронте без перемен» главный герой рассказывает, что представляет, как ногти и волосы его умершего от гангрены друга продолжают расти и удлиняться. Это действительно распространенная мысль, но есть ли научное подтверждение этого факта?

На самом деле это вовсе не так. Это заблуждение скорее всего связано с тем, что после смерти мягкие ткани теряют воду. Из-за дегидратации они становятся меньше в объеме, а размер волос и ногтей остается неизменным. Именно поэтому создается впечатление, что их длина увеличивается – это,однако, всего лишь иллюзия. О подобных явлениях могли сообщать люди, занимающиеся подготовкой тел к похоронам.

Для того, чтобы ногти и волосы могли расти, необходимо деление клеток и появление новых – этот процесс невозможен без глюкозы и других соединений, выработка и циркуляция которых в организме останавливается после смерти. Сердце перестает перекачивать насыщенную кислородом кровь, запасы энергии иссякают, а потому ни ногти, ни волосы после смерти расти.

КСЕНИЯ СКРЫПНИК 

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
9 ай бұрын 686
0 пікір
Блог туралы