Заморозить себя и воскреснуть через 100 лет — возможно ли?
Заморозить себя и воскреснуть через 100 лет — возможно ли?

Представим, как бы было хорошо: закрыть глаза и проснуться в 2100 году. Такой сценарий не раз встречался в фильмах и книгах, но реальность от фантастики не сильно отстала. Крионика позволяет уже сейчас заморозить себя для потенциального воскрешения в будущем. Насколько реально «проснуться» через сотню лет и в чем главные проблемы хранения и оживления ледяного человека? 

Что такое крионика

Чтобы сразу понять уровень крионики в начале 21 века, проведем небольшую аналогию. Летит самолет, который начинает падать и через несколько минут столкнется с землей. Казалось бы, все обречены, но пилот предлагает пассажирам новые парашюты. Правда, они плохо изучены, не тестировались и не гарантируют выживание. И даже если удастся спастись, район падения также неизвестен.

Именно такой подход у крионики на данный момент. Люди платят деньги и оставляют себя на сохранение неким людям. Получится ли их оживить в будущем и каким мир станет к тому времени — непонятно никому.

Почему вообще кто-то решил заморозить тела для последующего оживления? В истории было много случаев, когда люди выдерживали крайне низкие температуры и возвращались к жизни. К примеру, Джастин Смит пробыл в снегу около половины дня при температуре -5 градусов Цельсия.

Нашедшие его спасатели окрестили беднягу мертвым, но врач решил иначе и дал американцу шанс выкарабкаться. Через полтора часа сердце Джастина возобновило работу. Даже мозг Смита смог восстановиться. Подобных примеров, показывающих стойкость человеческого организма к холоду уйма.

Специалисты по крионике замораживают не только отдельные органы, но и все тело целиком. Последнее, к слову, менее предпочтительно, поскольку органы уже научились искусственно выращивать или пересаживать с донора.

 

Как и где можно заморозиться

Исследования ученых показывают, что вероятнее всего, основное сознание человека заложено только в мозге. Таким образом при заморозке личность сохранится почти в неизменном виде. Будет потеряна лишь кратковременная память, которая функционирует за счет электрических импульсов.

Специалисты по криологии вместо обычной заморозки, уничтожающей часть клеточных элементов, используют витрификацию. Это более грамотный подход к консервированию человека, который еще называют «стеклованием». Успешные эксперименты на почке кролика показывают, что витрифкация позволяет сохранить человека, не испортив некоторых свойств исходного материала.

Процесс охлаждения человека довольно трудозатратен и занимает несколько недель. В итоге температура тела опускается до -196 градусов Цельсия. Такое значение взято потому, что при нем азот становится жидким и процесс криосохранения происходит максимально безопасно.

В России флагманом в области заморозки является компания KrioRus. Медицинские специалисты оказывают услуги по сохранению тела человека, животного или отдельного органа. Чтобы заморозиться целиком, придется потратить более 2 миллионов рублей ($36000), а для крионирования мозга понадобится около 900 тысяч рублей ($15000).

 

Главные проблемы крионики

Первостепенной задачей в сохранении тела является его правильная заморозка. Процедуры по крионике должны проводиться довольно оперативно. Уже через несколько минут после смерти мозг без кислорода начинает понемногу умирать. По прохождении пары часов в нем начинают происходить необратимые процессы. А еще спустя некоторое время умирают нейроны.

Второй немаловажной проблемой крионики является последующая разморозка. На данный момент, нет технологий, воскрешающих человека. Причем отсутствует какая-либо гарантия, что в будущем появится некий способ оживления экспериментаторов криоклиник. К слову, сейчас в США и России заморожено более 300 людей. Что с ними будет дальше?

Доктор Жоао Педро де Магалхаес, биолог из Англии, считает, что даже заморозка людей производится неправильно. По его мнению, современные методы крионики слишком грубы и повреждают клетки. Также биолог убежден, что заморозка таких больших органов, как мозг, может происходить неравномерно. Причем восстанавливать клетки, считает Педро де Магалхаес, придется при помощи нанотехнологий, создание которых в обозримом будущем невозможно.

Другая проблема, связанная с крионикой, больше носит психологический характер, нежели медицинский. Представим, что технологии будущего позволяют воскресить человека. Но как себя поведет эта личность? Он едва ли вспомнит свое согласие на заморозку. Вероятно, в сознании человека эти несколько десятков-сотен лет прошли как миг, в связи с чем психика героя может не выдержать. В таком случае, возможно, требуется присутствие некого человека, объясняющего суть происходящего.

Подводя итог, можно отметить, что крионика — это невероятно прорывная технология, которая имеет свой потенциал. Остается надеяться, что в будущем ученые смогут воскресить всех замороженных и адаптировать их к новой реальности. Остается открытым вопрос: в каком мире оживят адептов крионики? Не будет ли это будущее хаоса и мировых войн? 

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
3 ай бұрын 400
0 пікір
Блог туралы