Чудеса сотворения: почему человек, имея два глаза, видит одну общую картинку?
Чудеса сотворения: почему человек, имея два глаза, видит одну общую картинку?

Чудеса сотворения

Мы имеем два глаза, однако несмотря на это, мы всегда видим одну целую картинку, а две. Как такое может быть? Все дело в том, что люди, также, как и животные обладают бинокулярным зрением. А картинки, которые мы воспринимаем каждым глазом, практически идентичны… хотя и не полностью! Не полностью, потому что наши глаза все же несколько разнесены. Однако большую часть времени мы даже не замечаем этого, потому что видим перед глазами одну общую картинку. То есть можно сказать, что наши глаза смотрят не совсем одинаково, но мы этого совсем не ощущаем. Наш мозг способен совмещать две слегка не соответствующие друг другу картинки, в одну целую и придает ей глубину. Исследования, проведенные в середине XX cтолетия показали, что изображения, которые создаются на сетчатке обоих глаз, регистрируются в одном и том же месте мозга.
Путем наложения их друг на друга возникает тот самый единый цельный образ окружающего мира, который мы привыкли видеть каждый раз, открывая свои глаза. То есть, можно сказать, что мы практически видим мозгом, так как плодом зрительного процесса на девяносто процентов является результатом работы головного мозга. Позже ученые обнаружили, что наш мозг также регистрирует мельчайшие различия в изображениях, которые мы видим правым и левым глазом, и что именно эти различия придают нашему видению трехмерный эффект. Они пришли к выводу, что чем ближе к нам расположен объект, на который мы смотрим, тем сильнее будет проявляться трехмерный эффект, потому что различий между двумя картинками в данном случае окажется больше. А чем больше расстояние до предмета, тем меньше становится наша способность видеть объем предметов. Глаза передают в мозг огромное количество информации, а пропускная способность канала, передающего информацию от глаза к мозгу, сопоставима с мощностью канала интернет-провайдера. Однако, при оценке расстояния мы используем не только бинокулярное зрение. При формировании картинки наш мозг также учитывает перспективу, смену фокуса и некоторые оптические явления. Мы можем закрыть один глаз, но все равно будем видеть предметы объёмными, так как привыкли к трехмерному зрению. То есть, человек может правильно воспринимать расстояния даже одним глазом. Для того, чтобы мы постоянно видели мир, как единое целое, изображения на обеих сетчатках должны быть идентичными. А изменения в таких изображениях должны происходить одновременно, вместе с движением глаз. Сетчатка имеет небольшие размеры, поэтому даже не большое расхождение способно сбою целостности картины. Но движения наших глаз идеально синхронизированы.
Когда мы рассматриваем что-то, не заметно для нас самих наши глаза автоматически двигаются из стороны в сторону. Это явление называется саккадами, то есть скачкообразными движениями. Саккады самые быстрые движения в нашем организме, а каждую секунду человеческий глаз в общей сложности охватывает около девятисот градусов. Наши глаза могут не только двигаться горизонтально, но и легко фокусируются на одном предмете, когда мы поворачиваем голову. Так же, они могут быстро двигаться в противоположных направлениях, чтобы заметить объекты, находящиеся на разных расстояниях от нас. Когда наши глаза фокусируются на объекте, расположенном поблизости, они поворачиваются друг к другу. А если мы рассматриваем предмет, находящийся вдалеке, то оба глаза немного расходятся. Раздвоение, образующееся при переводе взгляда с предметов, находящихся на различном от нас расстоянии, подавляется корой нашего с вами головного мозга. Размытость или нечеткое зрение чаще связано не с проблемами глаз, а затруднениями восприятия зрительной корой головного мозга.
Наши с вами глаза представляют собой аппарат для получения изображения, которые доходят до мозга, и уже там происходит оценка полученной информации. Клетки мозга должны определить из полученных сигналов и сформировать образ. А для того, чтобы наш мозг всегда получал полноценную картину происходящего, оба глазных яблока двигаются синхронно. Поэтому невидимые области находятся по краям зрительных границ, что упрощает восприятие окружения и фокусировку на объектах. А вот если бы человек мог развести глаза в стороны, то тогда он смотрел бы на разные объекты, но в центре появилась бы невидимая зона и его мозг не знал, на какой точке в пространстве ему необходимо сосредоточиться.
Синхронные движения глаз осуществляются при помощи нервной системы, которая соединяется с помощью каналов, находящихся с внутренней стороны глаза. А теперь скажите…Разве все описанное выше не является чудом? И разве будучи в здравом рассудке, можно поверить в то, что оно может возникнуть само по себе, случайно, не осознано? Или быть может все же стоит признать, что такая совершенная система, как наше зрение, является плодом творения Милостивого Творца… 

Автор: Islam Today

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
11 ай бұрын 1887
0 пікір
Блог туралы