Джаханнам: что известно людям о размерах Ада?
Джаханнам: что известно людям о размерах Ада?

Даже в названиях Ада есть указания на его глубину. Некоторые ученые-филологи утверждают, что «джахнам» у арабов означает глубокий колодец, а слово «джаханнам» возникло от этого слова из-за глубины этой ступени Ада.

Так Всевышнего Аллах говорит об искрах огня Ада: «Ведь оно [пламя Ада] испускает искры размером с дворец, подобные желтым верблюдицам» (Аль-Мурсалят, 32-33).

По поводу размеров Ада Абу Хурайра (р.а.) сообщил следующее: «Мы находились рядом с посланником Аллаха (с.а.с.) и услышали грохот. Тогда посланник Аллаха (с.а.с.) спросил: «Знаете ли вы, что это такое?». Мы ответили: «Аллах и Посланник Аллаха знают лучше». Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Это камень, брошенный в Адскую бездну, который cемьдесят лет летел вниз. Сейчас он достиг ее дна (грохот произошел по этой причине)» [Муслим, Джаннат: 13, № 7346, 8/150].

Согласно хадисам, после этого случая никто не видел посланника Аллаха (с.а.с.) смеющимся, раскрыв рот, до самого его смерти» [Исмаил Хаккы Бурсави, «Рухуль-баян», 3/461].

В другом хадисе, переданном от Абдуллаха ибн Амра ибн Аса (р.а.), сообщается, что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «(Указывая на предмет, похожий на череп) Если бы свинец был брошен с неба с расстояния в пятьсот лет, он достиг бы земли за одну ночь (даже за более короткое время). Однако если такой же предмет был бы сброшен вниз с одной из цепей (Ада) в сторону Пропасти Ада, он достиг бы ее дна за полных сорок лет» [Ат-Тирмизи, Сыфату джаханнам: 6, № 2588, 4/709]. Всевышний Аллах сказал о том, как Ад будет приведен в Судный день: «…и приведут в тот день Ад, тогда только [неверующий] человек осознает [истину]. Но зачем ему [это] осознание? [Уже будет поздно!]» (Аль-Фаджр, 23).

От Абдуллаха ибн Масуда (р.а.) передается, что посланник Аллаха (с.а.с.) в толковании этого аята сказал: «В тот день (Судный день) Ад будут волочить семьдесят тысяч упряжей, каждую из которых будет тянуть семьдесят тысяч ангелов» [Муслим, Джаннат: 13, № 7343, 8/149; ат-Тирмизи, Сыфату джаханнам: 6, № 2573, 4/701]. Этот хадис дает понять, что Ад огромен. Хадисы о размерах тел неверующих также дают представление о размерах Ада.

Передается от Абу Хурайры (р.а.), что посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Коренные зубы неверующего подобны (горе) Ухуд, а толщина кожи составляет расстояние в три дня пути» [Муслим, Джаннат: 14, № 7364, 8/153].

Хадисы свидетельствуют о том, что размеры Ада настолько внушительны, что выходят за пределы нашего воображения. Пусть Всевышний Аллах убережет нас от пылающего огня и мук Ада Своей милостью. Аминь!

Насколько огромен Ад?

В Коране Ад описывается примерно десятью терминами, среди которых вторым по распространенности (после слова ан-нар) является слово «джаханнам».

Согласно различным преданиям, Джаханнам имеет 7 уровней (даракат). Ученые в своих книгах даже упоминают их имена и описания, опираясь в основном на предания христиан и иудеев (исраилият). 

Люди в Аду будут разделены на группы в зависимости от тяжести совершенных ими грехов. Сообщается, что в самом нижнем и худшем уровне будут гореть лицемеры (мунафики), которые в этом мире выдавали себя за мусульман и тайно строили козни против верующих людей.

Размеры Ада

Принято считать, что Ад – это пропасть, у которой существуют уровни, одна ниже другой. Поэтому, когда ученые говорят о размерах Геенны, они обычно рассказывают о ее глубине.

Если учитывать, что кроме огромного количества людей, в Ад будет брошено не меньшее количество джиннов, то размеры у него колоссальные, которые просто невозможно себе вообразить.

В сборнике имама Муслима приводится сообщение, в котором Утба ибн Газван (р.а.) сказал: «Нам было сказано, что камень, брошенный в Ад, даже за семьдесят лет не может достичь его дна. Однако, несмотря на его размеры, он весь будет заполнен».

Похожее сообщение передается от Ибн аль-Мубарака, в котором Абу Умама (р.а.) рассказал: «Между верхушкой и дном Ада расстояние, приблизительно равное семидесяти годам полета огромного камня с размером десяти больших верблюдиц».

Кто-то спросил его: «А что на дне?» Ученый ответил: «Два колодца «гай» и «асам», из которого вытекает гной обитателей Ада».

Islam-today

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
3 жыл бұрын 1862
0 пікір
Блог туралы