Этим категориям людей нельзя выплачивать фидия
Этим категориям людей нельзя выплачивать фидия

Фидия – милостыня, выплачиваемая в месяц Рамадан. Ее выплачивает тот, кому по причине хронической болезни и по медицинским показаниям запрещено поститься на протяжении всей жизни, человек преклонного возраста, который по состоянию здоровья не может поститься. Кроме того, фидию можно выплачивать от имени умершего, оставившего долг по посту [‘Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 289-290].

Фидия является адресной помощью нуждающимся (факир), поэтому данные средства нельзя выплачивать иным категориям людей и направлять на какие-то другие цели.

Согласно ханафитскому мазхабу, нуждающимся считается тот, у кого нет нисаба или имущества равного ему [Хасан ибн ‘Аммар аш-Шурунбуляли. Имдад аль-Фаттах. Дамаск: Дар Кабаъ, 2015. С. 684].

Но стоит заметить, что фидия нельзя выплачивать супругу (супруге), родственникам восходящего (усуль) и нисходящего (фуру‘) родства.

Родственниками восходящего родства считаются родители дарителя фидии, а также его деды и прадеды, восходящие по родству, бабушки и прабабушки, восходящие по родству. А родственниками нисходящего родства считаются дети дарителя фидии, а также его внуки и правнуки, внучки и правнучки, нисходящие по родству.

Обоснование: "أنه لا يجوز إطعامُ أصلِهِ وفَرْعِهِ وأَحَدِ الزوجين". يُنظر: "البحر الرائق" لابن نجيم المصري، 4/116. "Не разрешается [не будет действительно] кормить [в качестве фидия или выплачивать денежный эквивалент размера фидии, про это подробнее здесь] родственникам восходящего и нисходящего родства и супругу (супруге)". См. "Аль-Бахр ар-Раик" Ибн Нуджейм аль-Мисри, 4/116.

Кто должен выплачивать фидия-садака?

Фидия. Законность данного вида выплаты обусловлена 184 аятом суры аль-Бакара: ❁ أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ وَعَلَى الَّذِينَ يُطِيقُونَهُ فِدْيَةٌ طَعَامُ مِسْكِينٍ ❁  

«[Пост – это] считанные дни. А кто из вас болен или в пути, [в этом случае он может не держать пост, но тот] пусть постится такое же количество дней в другое время. А на тех, кто может [поститься] – фидья [искупление, и это] накормить бедняка».

Богословы, руководствуясь данным аятом постановили, что фидию выплачивает тот, кому по причине хронической болезни и по медицинским показаниям запрещено поститься на протяжении всей жизни (например, при бронхиальной астме, при которой больной вынужден на постоянной основе применять аэрозольный ингалятор), человек преклонного возраста, который по состоянию здоровья не может поститься. Кроме того, фидию можно выплачивать от имени умершего, оставившего долг по посту [‘Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 289-290].

Следует заметить, что если у кого-то имеется уважительная причина на данный момент времени не поститься в месяц Рамадан, как например, временная или периодическая болезнь, кормление ребенка грудью при условии, если кормящая боится задержки или исчезновения молока, или же человек из-за сильной болезни вынужден прервать пост, в этом случае необходимо возместить такое же количество дней поста в другое время. На данное положение указывает аят, который мы привели выше, и постановление ученых [‘Али ибн Абу Бакр аль-Маргинани. Аль-Хидая. Медина: Дар ас-Сирадж, 2019. Т. 2. С. 286-287].

Фидия является адресной помощью нуждающимся (факир), поэтому данные средства нельзя выплачивать иным категориям людей и направлять на какие-то другие цели. Согласно ханафитскому мазхабу, нуждающимся считается тот, у кого нет нисаба или имущества равного ему [Хасан ибн ‘Аммар аш-Шурунбуляли. Имдад аль-Фаттах. Дамаск: Дар Кабаъ, 2015. С. 684].

islam-today.ru/

Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
1 жыл бұрын 2251
0 пікір
Блог туралы