Можно ли прощение долга расценивать как закят?
Можно ли прощение долга расценивать как закят?

Вопрос: Ассаляму алейкум! Полтора года назад я дал в долг человеку, он мне до сих пор данный долг не вернул, могу ли я простить данный долг в пользу погашения моего закята?

Ответ: بِسۡـمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰـنِ ٱلرَّحِيـمِ С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух. Прощение долга не может считаться выплатой закята, поскольку обязательным условием для его выплаты является передача имущества получателю закята в собственность, так чтобы он фактически его получил в свое владение. Также необходимо намерение при выплате или при выделении необходимой суммы для выплаты.

Фетва: «Я отказался от подарка – поездки в умру. Не будет ли это грехом?» Обоснование: "ولا يجوز أداء الزكاة إلا بنيةٍ مقارنةٍ للأداء أو مقارنة لعزل مقدار الواجب لأنَّ الزكاة عبادةٌ فكان من شرطها النية". يُنظر: "الهداية"، برهان الدين المرغيناني، 1/96.

"Разрешается выплачивать закят только с намерением на его выплату, данное намерение должно присутствовать во время выплаты или при отделении необходимой суммы, т.к. закят является поклонением, а совершение поклонения действительно только при наличии намерения для его выполнения" (См. "Аль-Хидая", Бурхануддин аль-Маргинани, 1/96). "ويشترط أن يكون الصرفُ تمليكاً". يُنظر: "رد المحتار"، ابن عابدين، 2/344.

"Необходимо чтобы выплата [закята] сопровождалась вступлением во владение [получателем закята]" (См. "Радд аль-мухтар", Ибн ‘Абидин, 2/344). И Аллах знает лучше.⠀⠀

И Аллах знает лучше.

Отдел фетв (даруль-ифта) ДУМ РТ

islam-today.ru

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
19 күн бұрын 846
0 пікір
Блог туралы