Своевременный намаз!
Своевременный намаз!

Слова бабушки эхом отозвались в его ушах: " Разве можно оставлять намаз на такое время?" Бабушка дожив до 70 лет никогда не пропускала намазы. Она до сих пор, как только услышит слова азана, тут же идёт совершать омовение и выполнять намаз. Что же касается его, то он никак не мог победить свой нафс. Чтобы не случилось, намаз постоянно оставлял на последние минуты, и поэтому выполнял его в спешке. Думая об этом он, вставал и посмотрел на часы :до азана за ночного намаза оставалось 15 минут.

-Опять промедлил с намазом,- сказал он с сожалением, качая головой.

Ловкими движениями он совершил омовение и бросился в комнату. Как обычно, он вынужден был выполнять намаз быстрыми движениями, так как до конца вечернего намаза оставалось мало времени. Перебирая четки, он не мог не вспомнить о бабушке: "Если бы она видела меня сейчас то опять ругалась бы", подумал он. Он очень любил её. Когда она выполняла намаз, ему всегда казалось, что переливается радуга, и её смиренность в намазе будто переходила из одного цвета в другой от колыхание её платье. 

В тот день он занимался до самого вечера. Во время чтения дуа его одолела сильная усталость, и схватившись за голову, он слегка наклонился, прикрыв глаза.

- Как же я устал,- пробормотал он и задремал...

Началось настоящее светопреставление. Он увидел огромное скопление людей. Все места были наполнены людьми. Кто-то, остолбенел, без движений, нэаблюдал за происходящим; кто-то, опустившись на колени, ждал, схватившись за голову; кого-то гнали направо, кого-то налево. Сердце его очень сильно билось, буду хотело выскочить из груди, и его прошиб холодный пот. При жизни он очень много слышал о конце света, допросе и весах, но только сейчас эти понятия заставляли коменеть его от страха. Он даже не мог и подумать что страх и ожидания своего приговора могут быть настолько ужасными. Отчёт и допрос шли своим чередом в это время прочитали и его имя. В оцепенении он оглянулся. 

 

-Мое имя прочитали?- проговорил он дрожащими от страха губами.

Толпа расступилась, и перед ним образовалась дорога. Двое Взяли его под руки. Было ясна, что это служители Судного дня. Ангелы подвели его к центру и тут же удалились. Вся жизнь словно фильм прошла перед его глазами. " Тысяча благодарностей,-сказал он сам себе. Потом продолжим:" С рождения рос я среди людей, которые служили на пути Аллаха. Отец мой большую часть своего времени проводил в общении с людьми, для того чтобы направить их к исламу, а заработанные деньги тратил на пути Аллаха. Мать же чествовала приходивших к нам гостей, не успевала убирать со стола, как приходилось накрывать следующий. Я же всегда был на этом пути. Жертвовал своим временем на пользу людям: рассказывал им об Аллахе, выполнял намаз, держал пост. Соблюдал все предписанные обязанности. По его щекам текли слёзы.

- Я очень люблю Всевышнего - сказал он.

" Но с другой стороны, чтобы я не делала ради Аллаха, этого всё равно будет недостаточно, чтобы заработать рай",- думал он.

Отчёт продолжался. Он дрожал от страха, и пот выступал крупными каплями на его теле. Глаза его остановились на стрелках весов и ждали исхода. Вскоре будет вынесен приговор. Служащие ангелы прошли в центр толпы и держали в руках бумагу. В начале прочитали имя. Ноги уже не держали его. От сильного волнения он прикрыл глаза и ждал своего приговора. Из страшной толпы доносилось гудение. Уши что-то слышали неверно? Имя было в списке тех, кто попадет в ад. Он упал на колени и замер от страха.

- Не может быть! -кричал он. - Не может быть!

Он метался то влево, то вправо.

- Как же я попаду в ад? Ведь на протяжении всей своей жизни я был с теми, кто на пути Ислама. Всем рассказывал об Аллахе, говорил он.

Слёзы словно проливной дождь мочили его тело. Служащие Ангелы подхватили его под руки и потащили, рассекая толпу, в ад, пламя которого возвышалась до небес. Он извивался и корчился, как только мог. Нет ли хоть какой-нибудь помощи? Не появится ли спаситель? 

 

С его губ сыпались бессвязные слова мольбы:

- Моё служение, пасты , прочитанный Коран, намазы - никто меня не освободит?

Он продолжал кричать. Ангелаы продолжали его тащить. Они приближались к адскому пламени. В этот момент вспомнил он о хадисе Посланника Аллаха(с.а.с):

" Скажите, если бы у дверей дома кого-нибудь из вас протекала река и он купался бы в ней по пять раз ежедневно, могла бы после этого остаться на нём грязь? Это подобно 5 молитвам с помощью которых Аллах стирает ваши прегрешения."

" Если так, то неужели и мои намазы меня не спасут?",- подумал он.

- Мои намазы, мои намазы, мои намазы... - всхлипывая повторял он.

Служащие ангелы, не останавливались, продолжали тащить его дальше и вскоре подошли к пропасти ада . Палящий огонь жёг лицо. В последний раз он повернулся и огляделся по сторонам. Оставалась последняя надежда. Наклонив голову, он согнулся вдвое. 

 

Сжимавшие пальцы отпустили его руки, и один из ангелов толкнул его. Он оказался в воздухе над пропастью ада и падал вниз. Но вдруг кто-то схватил за руки его. Он приподнял голову и посмотрел наверх. Его спас какой-то старик с длинной белой бородой. 

 

Старик вытащил его. Встряхивая с себя пыль, он посмотрел на старика.

- Кто же ты? -спросил он.

- Я- твои намазы,- ответил старик посмеиваясь.

- Почему же так запоздали? Подоспели только в последний момент. Ещё чуть-чуть и я бы упал, -сказал он.

Старик снова посмеиваясь и покачивая головой сказал:

- Ты же меня каждый раз оставлял напоследок, вспомни об этом...

Он проснулся. Был он весь в поту и дрожал от сильного волнения. Стал прислушиваться к звукам, доносившийся с улицы. Слышался азан ночного намаза. Он вскочил с места и пулей кинулся совершать омовение. 

Братья и сестры, если у вас есть возможность вовремя совершать намаз, то не упускайте эту возможность, не откладывайте на потом, не тяните до последнего. Ведь Пророк(с.а.с) говорил,что самый лучший из людей это тот, кто совершает молитву в начале её времени!!!

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
3 жыл бұрын 1493
0 пікір
Блог туралы