В Судный день эти люди будут воскрешены размером с муравья
В Судный день эти люди будут воскрешены размером с муравья

О наличии тюрьмы Буляс упоминается в хадисах. Передается от ‘Амра ибн Шу‘айба через своего отца, а потом деда (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Высокомерные будут воскрешены в День Суда в виде людей размером с муравья (или крупинки), унижение будет покрывать их отовсюду. Их погонят в тюрьму в Аду, называемую Буляс. Над ними будут подниматься злейшие языки пламени. Им придется пить гной обитателей Ада, ту мерзкую жидкость, что выделяется их кожей» (Ат-Тирмизи, Сыфат аль-кыйама: 47, № 2492, 4/655; аль-Бухари, аль-Адаб аль-муфрад, № 557, 1/196; Ахмад, «аль-Муснад», № 6677, 11/260; Ибн Абу Шейба, «аль-Мусаннаф», № 27114, 9/90). Для тех, кто жил, не признавая ислам, Всевышнего Аллаха и Его Посланника, нашего господина, и, прикрываясь принципами свободы, потерял моральные принципы, ожидает наказание кандалами и цепями.

Приведем сначала словарные значения упоминаемых слов: 1. Слово «гул» с арабского языка переводится как кандалы. В Благородном Коране это слово употребляется во множественном числе в форме «агляль», имея отношение к наказанию в ахирате. 2. «Силсиля» переводится с арабского как «цепь». В единственном числе слово употребляется в Благородном Коране один раз, во множественном числе в форме «салясил» – два раза. 3. Слово «микма‘а» с арабского языка переводится как палица. В Благородном Коране это слово употребляется во множественном числе в форме «маками‘» один раз. Приведем примеры из аятов и хадисов, где упоминаются эти слова.

Всевышний Аллах говорит в Коране: «[Затем ангелам будет сказано:] «Схватите его и наденьте оковы. А затем бросьте его в пылающий Ад, затем закуйте его в цепь длиной в семьдесят локтей!» (Аль-Хакка, 30-32). «Поистине, Мы приготовили для неверующих цепи, оковы и огонь» (Аль-Инсан, 4). Всевышний Аллах говорит о том, что обитатели Ада будут наказаны цепями: «Схватите его и наденьте оковы. А затем бросьте его в пылающий Ад, затем закуйте его в цепь длиной в семьдесят локтей!» (Аль-Хакка, 30-33). «… когда в [железных] ошейниках и цепях их потащат в кипяток, а потом сожгут в огне [Ада]» (Гафир, 71-72). В 32-м аяте 69-й суры «Аль-Хакка» говорится о цепи «в семьдесят локтей». Эта длина не равна длине в семьдесят локтей мирской жизни. О длине цепи осведомлен только Всевышний Аллах. Раб, который приговорен к Аду, будет брошен в огонь в этих цепях. Наставление п

Передается от ‘Умара ибн аль-Хаттаба (р.а.), что Джабраиль (а.с.) сказал: «(О Мухаммад!) Клянусь Создателем, Который отправил тебя с истиной, что если одно из колец цепей обитателей Ада, которое описывается в Книге Аллаха длиной в семьдесят локтей, разместить на горах Земли, они несомненно расколются (превратятся в прах и пыль), и не сойдутся (эти части) до нижней ступени земли» (Ат-Табарани, «аль-Му‘джам аль-Аусат», № 2583, 3/89). Всевышний Аллах говорит в Коране: «И им – железные палицы [которыми станут разбивать их черепа]. Всякий раз, когда они захотят выйти оттуда [из Ада] и избавиться от печали, их вернут обратно. [И им будет сказано:] Вкусите огненное [наказание в Аду]!» (Аль-Хадж, 21-22). Передает Са‘ид аль-Худри (р.а.), что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если одну из железных палиц разместят на земле, и соберутся все люди и джинны для того, чтобы поднять ее, они не смогут этого сделать» (Аль-Хаким, «аль-Мустадрак», № 8773, 4/642; Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», № 11233, 17/334).

В другом хадисе от Абу Са‘ида аль-Худри (р.а.) передается, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Если одной из палиц Ада ударят на гору этой Земли, гора расколется на части» (Ахмад ибн Ханбаль, «аль-Муснад», № 11786, 18/310).

Автор: Islam Today

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
2 жыл бұрын 1826
0 пікір
Блог туралы