В вашей памяти есть кнопка УДАЛИТЬ. Вот как ее нажимать!
В вашей памяти есть кнопка УДАЛИТЬ. Вот как ее нажимать!
К черту детские травмы!
 
«Повторенье — мать ученья»
, — гласит затасканная поговорка. Это правда: чем больше тренируешься в игре на пианино, иностранном языке или жонглировании, тем прочнее эта деятельность закрепляется в мозге.
 
Учёным это давно известно. Однако в последние годы исследования выявили вторую часть этой истины: чтобы чему-то как следует научиться, нужно в первую очередь уметь забывать.
 
Именно процесс забывания — то есть разрушения старых нейронных связей — позволяет мозгу осваивать новое. Это называется «синаптическим прунингом». 

Вот как это работает:
 
Представьте себе, что ваш мозг — это сад, только вместо цветов, фруктов и овощей в нём растут синаптические связи между нейронами. Именно по этим связям перемещаются нейромедиаторы типа дофамина, серотонина и т. д.
 
Так называемые глиальные клетки — это садовники мозга, которые ускоряют передачу сигналов между нейронами. Но другие глиальные клетки заняты уборкой: они выпалывают сорняки, уничтожают паразитов, подметают опавшую листву.
Эти уборщики называются микроглиальными клетками. Они обрезают лишние синаптические связи.
 
Учёные до сих пор спорят о том, как именно микроглиальные клетки решают, что нужно обрезать одну связь, но оставить в покое другую. Судя по всему, связи, подлежащие обрезке, помечаются специальным белком.
 
Эта обрезка связей и называется синаптическим прунингом. Таким образом мозг физически освобождает место для формирования новых связей, позволяющих нам овладевать новыми знаниями.
 
Вот почему так важен сон:
 
У вас когда-нибудь бывало такое ощущение, будто ваша голова переполнена, особенно при освоении каких-то новых знаний или навыков? Скорее всего, так оно и было!
 
Когда вы узнаёте много нового, ваш мозг образует новые связи, но это непрочные, недолговременные связи. Мозгу вскоре потребуется их обрезать и создать новые, более эффективные и прямые.
 

Это происходит, когда мы спим.
 
Когда вы спите, клетки мозга сжимаются до 60% своего «дневного» объёма, уступая место глиальным садовникам. Те приходят, чтобы обрезать лишние синапсы.
 
Знаете это чувство, когда хорошо выспишься и просыпаешься с утра с ясной головой? Это следствие синаптического прунинга!
 
Это примерно как запустить дефрагментацию диска на компьютере.
 
Но как контролировать, что удаляется из мозга, а что остаётся?
 
Какие же синаптические связи помечаются на удаление? Те, которыми вы не пользуетесь.
 
Те, которыми вы пользуетесь, получают полив и уход. Поэтому следите за своими мыслями.
 
Если вы потратите слишком много времени на прочтение форумов, посвящённых «Игре престолов», и слишком мало — на работу, угадайте, какие синапсы будут помечены на удаление?
 
Если вы поссорились с кем-то на работе и тратите всё время, чтобы придумать, как бы поизощрённее отомстить сопернику, вы будете синаптической суперзвездой мести, но не самым успешным сотрудником.
 
Побеждает то, на чём вы сосредоточены! Вы буквально конструируете собственный мозг, когда решаете, чему уделять больше внимания. 

Конечно, вы не можете контролировать всё, что происходит с вами в течение дня, но зато можете контролировать свою реакцию на происходящее. Точнее, вы можете выбирать, на что реагировать, а на что — нет, формируя соответствующие нейронные связи.
Фокусируйтесь не на том, что вам мешает, а на том, что вас развивает. Замените фантазии о несбыточных вещах медитациями. Освободите свой разум.
 
Короче говоря, приучите себя не думать о плохом и бесполезном. Просто не уделяйте этому времени и внимания — и увидите, насколько улучшится ваша память!
 
Поверьте, положительный результат не заставит себя долго ждать!
 
ВОТ КАК МОЖНО ВЫКИНУТЬ МЫСЛИ И ЧЕЛОВЕКА ИЗ ГОЛОВЫ

Вы когда-нибудь чувствовали, что просто не можете перестать думать о ком-то, о том, что они сделали или сказали, и как вы были смущены или обижены их действиями? Как мы можем выгнать такие мысли?

Вы когда-нибудь чувствовали, что просто не можете перестать думать о ком-то, о том, что они сделали или сказали, и как вы были смущены или обижены их действиями? Когда кто-то причиняет нам боль, нашим детям или тому, кого мы любим, мы можем сосредоточиться на нем в течение нескольких часов или дней. Мы моем посуду, водим машину или гуляем с собакой, и мы не можем перестать думать об этом. Их образ и их слова продолжают обновляться. Пять часов, пять дней, пять недель спустя — одно и то же.

Как мы можем выгнать такие мысли? Как мы можем перестать думать о человеке или ситуации, о том, что мы должны были бы или могли бы сделать по-другому, когда одни и те же мысли продолжают возвращаться, перематываться и воспроизводиться через наш ум снова и снова?

Вы хотите избавиться от них. Но вы не можете.

 

Но этому есть несколько способов.

«Давайте просто подождем и посмотрим, что будет дальше». Иногда мы чувствуем необходимость реагировать на трудных людей или ситуации сразу, поэтому мы не знаем, что говорить или делать дальше. Буддийский психолог Сильвия Баурштейн советует просто ждать и смотреть, что будет дальше.

«Сперва займись своей самой большой проблемой». Учитель буддийской медитации Норман Фишер предполагает, что независимо от того, что произошло, самой большой проблемой, с которой мы сталкиваемся, является наш собственный гнев. Наш гнев создает облако эмоций, которое удерживает нас от реакции на убедительный, продуктивный путь. В этом смысле наш гнев действительно является нашей самой большой проблемой. Поговорите с самим собой: медитируйте, делайте физические упражнения, гуляйте.«Когда вы злитесь, это ослабляет ум». Это учение Сильвии Баорштейн. Вы не можете ясно мыслить или

быть творческим или разумным и справляться с любой ситуацией, когда вы сходите с ума. «Гнев морщит ум», — говорит она. Если вы хотите ясно мыслить, «вы не должны злиться ни на что».

«Не пытайтесь понять других». Это еще одно учение Нормана Фишера. Спросите себя, пытались ли другие выяснить, о чем вы думаете? Они, вероятно, не имеют понятия о том, что действительно происходит в вашем уме. Так зачем пытаться понять, что думают другие?

«Ваши мысли не факты». Другими словами, не верьте всему, что вы думаете. Мы переживаем наши эмоции — беспокойство, напряжение, страх и стресс — в наших телах. Наши эмоции — физические. Мы часто воспринимаем это как знак того, что наши мысли должны быть фактами. Тибетский буддист Цокини Ринпоче учит, что когда мы эмоционально ущемлены беспокойством, сожалением, страхом, беспокойством или гневом, мы должны помнить, что эмоциональное и физическое состояние, которое мы переживаем, «реально, но не правдиво».

«Вы не волшебник времени». Когда мы сталкиваемся с прошлыми событиями, мы часто думаем, как мы могли бы сделать что-то по-другому, чтобы предотвратить сумасшедшую ссору или прискорбный исход. Но то, что произошло вчера, так же, как и то, что произошло тысячу или более лет назад, мы не можем изменить.«Прости, ради себя». Прощение — это не то, что мы делаем только для другого человека. Мы прощаем, чтобы мы могли жить без острых страданий, связанных с прошлым. 

«Отправьте их в в белом шаре из вашего ума». Когда вы не можете перестать думать о ком-то, кто вас обидел, «представьте себе, что посылаете их в красивом шаре белого света. Поместите их в тот шар света. Окружите их этим светом, пока ваш гнев не исчезнет.

По материалам — brainum.ru

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
7 жыл бұрын 2905
0 пікір
Блог туралы