Можно ли мусульманке-косметологу обслуживать немусульманок?
Можно ли мусульманке-косметологу обслуживать немусульманок?

Вопрос:

Что вы скажете насчет работы мусульманки косметологом? Работать мне приходится только с женским полом, поэтому с мужчинами пересекаться не приходится. Но есть моменты, связанные с моей работой, которые мне бы хотелось уточнить. Обрисуйте, пожалуйста, рамки, которых мне необходимо придерживаться в своей деятельности. 

Ответ:

Мухаммад Байбиков, председатель ДУМ Ульяновской области 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Прочитав внимательно Ваш вопрос считаю правильным сказать следующее.

Большинство исламских ученых, затрагивая вопрос работы косметологом, не считая, естественно, главного условия, чтобы женщина не работала с мужчинами (как было сказано в вопросе, то есть, не обслуживала мужчин), упоминают несколько положений, которые определяют собой рамки этой деятельности.

Вначале хотелось бы сказать, что мусульманка, работающая косметологом, сталкивается с двумя категориями женщин – это верующие мусульманки, и женщины, не придерживающиеся ислама, которые могут использовать труд мусульманки (в сфере косметологии) не в тех делах, которые являются разрешенными с точки зрения ислама.

Как говорят мусульманские ученые, деятельность косметологии должна касаться именно тех вещей, которые не запрещены исламом. То есть, например, если это касается выщипывания бровей, ресниц и т.д., что изначально запрещено прямыми священными текстами, либо укорачиванием волос до такой величины, когда женщина становится похожей на мужчину.

Если мусульманка-косметолог будет избегать таких моментов и будет заниматься этой деятельностью, то далее она будет сталкиваться уже с вышеприведенными двумя категориями женщин. Первое – когда её клиентки мусульманки. Такая деятельность, естественно, разрешена и ее заработок будет халяльным.

Мусульманские ученые говорят даже о том, что, если она будет заниматься этой деятельностью, то будет получать вознаграждение от Аллаха за то, что будет помогать мусульманкам становиться красивее, чтобы те показывали свою красоту мужьям и укрепляли брак.

А что касается женщин, которые не придерживаются норм ислама или вообще являются немусульманками, то тут у мусульманских ученых есть жесткий подход к данному вопросу и более мягкий подход.

Но как мы видим на сегодняшний день, большинство ученых говорит, что если услуги косметолога будут оказаны тем женщинам, которые будут использовать косметологию для привлечения внимания посторонних мужчин, то предоставление таких услуг является недозволенным, согласно мнению большинства этих ученых.

Свои слова они аргументируют аятом суры «Трапеза», в котором Аллах говорит: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и несправедливости». (Коран, 5:2)

Исходя из этого они говорят, что мусульманка-косметолог не может осуществлять свою деятельность в отношении не соблюдающих норм ислама мусульманок или немусульманок, потому что они будут использовать плоды ее труда в недозволенных вещах.

В любом другом случае, когда речь идет о предоставлении дозволенных шариатом услуг тем женщинам, которые не будут использовать эти услуги для совершения запретного, то это дозволено.

А Аллах знает лучше!

ansar.ru

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
7 жыл бұрын 3338
0 пікір
Блог туралы