Зло не исчезнет без следа
Зло не исчезнет без следа

Нередко богатые, известные и влиятельные люди вызывают зависть у всех остальных людей. Но так ли уж стоит завидовать их положению? Ведь самое удивительное качество в людях – это их сила духа и воли, крепкая вера и человечность. Потому что богатство, красота, высокое положение – это все временно. Даже если Всевышний Господь даровал нам эти блага, они лишь временны, потому что мы лишь гости в этой бренной жизни. Но жизнь, наполненная верой и чувствами доброжелательности, станет причиной счаcтья в обоих мирах. Зачастую, таким людям нелегко в этой жизни, потому что в этом мире не всем удается сохранить человеческие качества. Эти люди отличаются великодушием по отношению к другим и благодарностью к Аллаху. Их успех заключается в том, что они понимают свое временное положение в этом мире, проявляют терпение в любом случае, благодарят Аллаха за подаренную им жизнь, и никогда в сердцах не держат зла на людей.

К сожалению, очень часто именно таким людям завидуют другие. На первый взгляд, у них нет особого превосходства над остальными, они живут обычной жизнью, зарабатывают на жизнь халяль (дозволенным) путем, стараются уберечь себя от запрещенных Аллахом деяний. Для них дозволенность пропитания и денег важнее их количества. Но некоторые жаждут, что эти люди споткнутся на жизненном пути, и ждут возможности, чтобы «вставить палки в колеса» и «насолить» им. Те люди, которые совершив зло, думают, что никто этого не узнает, и ничего за это им не грозит – глубко ошибаются. Им, видимо, не знакомы слова Аллаха, Который говорит: «И не думай, что Аллах не знает о поступках людей несправедливых» (Ибрахим, 42). 

Народная мудрость гласит: «Дурной поступок станет известным даже через сорок лет». Если человек совершит зло, унизит достоинство, оставит человека в трудном положении, притеснит кого-либо или наговорит на него и тем самым обрадуется, что добился цели, он сильно ошибается, потому что зло, причиненное им, никогда не исчезнет без следа. Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране: «И кто совершил зло весом с мельчайшую частицу, увидит его [воздаяние за него]» (Аз-Зальзаля, 8).

islam-today

Ернар ЕлмуратовЕрнар Елмуратов
2 жыл бұрын 1955
0 пікір
Блог туралы